産学官連携事業「人や企業を健やかにする『適塩レシピ』の考案とPR」

適塩レシピ(題字)

 香川県民の「平均寿命」と「健康寿命」には約10年の乖離があり、健康寿命の延伸が課題であるとともに、要因の一つとして塩分の摂りすぎが指摘されています。また近年、「働きやすい環境づくり」や「健康に配慮した経営」が注目されており、従業員の健康管理を行うことが採用力の強化や業績向上につながると期待されています。
 当連携事業では、単なる減塩とは違い、健康に配慮し、かつ地元食材を活用して美味しく食べることができる「適塩レシピ」の考案を、香川短期大学で食物栄養を専攻する学生を中心に取り組んでいます。学生が考案した「適塩レシピ集」を公開いたします。レシピを参考に食塩相当量が合計2g以内になるような献立で、ご家庭や社員食堂のメニューとしてご活用ください。

【主催】丸亀商工会議所
【共催】丸亀市、丸亀市中央商店街振興組合連合会
【協力】香川県農業協同組合丸亀統括店、香川短期大学、㈱丸亀給食センター、㈱メフォス

☆ 「適塩レシピ集 vol.1」 ☆

☆ 「適塩レシピ集 vol.2」(準備中) ☆